トップ > 作りました。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 
 
--/--|スポンサー広告 掲示板||TOP↑

料理しました。 ホットケーキミックスで炊飯器でブルーベリーケーキ
★★★★
 

今日の『料理しました。』は炊飯器でブルーベリーケーキです。  
 
あてにならない材料(けっこうデカイのできるくらい)
ホットケーキミックス:200グラム
牛乳:150シーシー
卵:1個
砂糖:お好みで
サラダ油:スプーン3杯くらい
ブルーベリージャム:結構入れる
生クリーム:トッピングにどうぞ
 
 

まず、卵を溶きます
 
 
 
 
 
 

次にジャムのフタがなかなか空かなくて困ります
 
 
 
 
 
 

そして溶いた卵にブルーベリージャムをたっぷり入れて混ぜ
 
 
 
 
 
 

凄い色(紫と黄色の融合)になってきたらお好みで砂糖を入れて、
サラダ油⇒牛乳⇒ホットケーキミックスの順に入れよくかき混ぜます。
(ジャムだけだとあんまり甘くならないです。ハチミツでもいいと思います)
 
 
 
 
 
 

あとは炊飯器のお釜にうつして
 
 
 
 
 
 

ひたすら炊くだけです。
 
 
 
 
 
 

 
できあがり。
 

ウチの炊飯器のパワーが弱いのか、ちゃんと中まで火が通るのに3回くらい炊飯ボタン押しましたが、お箸を刺してヌルっとしたのが何もつかなくなれば完成です。あ、あと炊く前にお釜にも油を薄く塗っときましょう。
 

 
切ったとこはこんな感じ。
 
フワフワってよりはモチモチした感じになります。あと、あんまり甘くしたくなかったのでお砂糖を控えめにしたらホントに甘さが「すいません、私なんて庭先の犬小屋で晩御飯食べます」って言い出しそうなくらい控えめになっちゃったので、お砂糖結構入れた方がおいしいかもしれません。
 

 
あとはブルーベリーのジャムとか生クリームつけて食べるだけ。
 
あ、食べる前に1回トースターで焼いてから食べると、外はサクサクなかはモチモチになってよりいっそうおいしいです。
 

星★★★★4つです(5つ★満点

 
まぁ極端な話売ってるケーキの方がうまいってのはあるんですが、自分で作った満足感はあります。違うジャムで作ってみたり、紅茶とか入れてみても美味しいかもしれません。
 
簡単なので是非。
 
 
人気ブログランキング
「独身男の1人お菓子作りって・・・」
 
FC2ブログランキング
 


スポンサーサイト
 
 
11/13|作りました。 掲示板CO:8TB:0TOP↑

料理しました。 讃岐うどんカルボナーラ
☆☆☆☆☆
 
 

今回の【料理しました】は『讃岐うどんカルボナーラ』です。
 
 
あてにならない材料(一人前)
讃岐うどん(乾麺タイプ):1人分
生クリーム:コップ一杯くらい
粉チーズ:スプーン2~3杯
薄口醤油:ちょっぴり
めんつゆ:ちょっぴり
卵黄(白身は入れない):1個
ベーコン:適当(残ってたの入れました)
お塩:少々
黒胡椒(ゴリゴリするやつ):少々
パセリ(ふりかけるやつ):少々
 
 

まず、ソースを作るのですが
 
 
 
 
 
 

生クリーム100%でいくか、
ミルクと生クリーム半々でいくかでちょっと悩みます。
(どっちでも作れるけど個人的には生クリームで作った方がおいしいと思います)  
 
 
 
 
 

生クリームに粉チーズを溶かし込むようにまぜまぜし、卵黄を入れてさらにまぜまぜ
薄口しょうゆとめんつゆをちょっぴり入れて味付けをします。
(入れすぎると茶色くなっちゃうからほんとちょっぴりでいいと思います)
 
 
 
 
 
 

で、ソースはとりあえず置いておいて
ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
 
 
 
 
 
 

我が家にはコンロが1個しかないので、ベーコンできたらうどんを茹でます。
 
 
 
 
 

ちなみにおうどんは細めコシのあるのがいいです。
(これとかいいんじゃないかと思う⇒麺しるべ 細うどん【乾麺】
 
 
 
 
 
 

うどんが茹であがったらざるにあげて、
ベーコン炒めたフライパンにソースを入れてトロトロになるまで混ぜ炒めます。
なめてみて味が薄い時はお塩とかおしょうゆをちょっと足します。
 
 
 
 
 
 

トロトロしてきたら火を消しておうどんいれて軽く絡めます。
 
 
 
 
 
 

最後に黒胡椒をゴリゴリしてパセリふりかけたら
 
 
 
 
 
 
 
 
できあがり。
 

カルボナーラは固めのモチモチした麺に合うので、たぶんパスタで作るよりおうどんで作った方が美味しいと思うのです。いろいろやってみたけど細麺タイプの讃岐うどんが一番おいしいかな。きしめんも捨て難いけど、僕的には讃岐うどんです。
 
冷蔵庫にベーコンが小指くらいしか残ってなかったので具が乏しいのができちゃったのですが、ベーコンと一緒に薄くスライスした玉葱とかキノコなんかを炒めて入れてみても美味しいです。簡単なのでお休みの日のお昼ご飯なんかに是非。
 
で、お味の方は・・・

☆☆☆☆と2分の1☆(5つ☆満点)
 
☆半分は具がしょぼかった分。やっぱお野菜も入れたいし具沢山の方がパスタは美味しいです。
 
讃岐うどんはモチモチとコシがあって食べ応えがあるので、コッテリまったりしたカルボナーラには絶妙なハーモニーです。何を隠そう、この「うどんカルボナーラ」ずっと前に食事に行ったお店のメニューにあったやつなんですよね。美味しかったんでパクって作ってみたら結構簡単に美味しくできたので今では僕の得意料理の一つです。
 
むまーい、です。  
 
人気ブログランキング
「描いてたらお腹空いてきた」
 
FC2ブログランキング
 


 
 
10/15|作りました。 掲示板CO:0TB:0TOP↑

料理しました。 鶏肉の手羽元の甘ピリ焼き
☆☆☆☆☆
 

さぁーて、今日の【料理しました。】は『鶏肉の手羽元の甘ピリ焼き』です。
 
 
あてにならない材料(手羽元3~4本分くらいで作る分量)
鳥の手羽元:4本
醤油:あんまり沢山は入れない
みりん:酒と一緒くらい
酒:みりんと一緒くらい
砂糖:結構いっぱい入れる
おろし生姜:チューブのやつをニュっと
めんつゆ:気持ち程度
ポン酢:さらに気持ち程度
七味唐辛子:最後にかける
小麦粉:最初にまぶす
(まいどの事ながら適当すぎてスイマセン。ホント感覚で入れてるので分量がわからんのです--;)
 
 

まず、手羽元にお酒をふり、なんとなくなじんだような気がしたら小麦粉をまぶします。
 
 
 
 
 
 

醤油、砂糖、みりん、酒、めんつゆ、おろし生姜、ポン酢で味見しながらタレをつくります。
(酒を先に入れると味見した時ゲロみたいな味がするので最後に入れましょう。)
 
 
 
 
 
 

「失敗したんちゃうか、これ?」みたいな匂いの液体ができあがります。
 
 
 
 
 
 

そんなことは気にせず小麦粉をまぶした手羽元を焼きにかかります。
 
 
 
 
 
 

おっと、焼く前にフライパンにオリーブオイルをしいて
ローストガーリックを入れてちょっと香り付けしときます。
 
 
 
 
 
 

焼いてるとたまんないくらい美味しそうになってくるので
このあたりで塩コショウして一本食べます(この時点ですげぇうまいです
 
 
 
 
 
 

こんがり焼き色がついてきたら、
上で作ったタレを入れてフタをして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
(なのでタレは手羽元がちょっと浸るくらいの分量(お酒とみりんをたっぷりめにね))  
 
 
 
 
 

フタをあけても酒臭くないくらいになってきたら火を少しだけ強めて
手羽元にタレを回しかけながらさらに焼きます。
 
 
 
 
 
 

タレの水分がなくなって肉汁と混ざってトロトロになってきたらいい感じ。
 
 
 
 
 
 
 

 
できあがり。

んで、このままちょっと食べてみたのですが、なんかちょっとパンチが足りない気がしたので

七味唐辛子をパッパと振りかけてみました。
 
七味はどっちでもいいと思います。個人的には甘辛い中にピリっとくる方が美味しいと思います。
 
骨付き肉はコラーゲンがたっぷりと聞くのでスーパーで安く売ってたから迷うことなく「今日は鳥だ!」と鳥を買ったのですが、ちょっとだけ手間かけて焼いてみたくなったので今日はタレから真面目に作ってみました。
 
で、そのお味はと言いますと。

む、まーい!☆☆☆☆☆つ(5つ満点)

 
甘辛いタレがヨダレを誘うと言いますか、お肉が「あなたに未練なんてないわよ!」と言わんばかりにホロっと骨から外れてやわこいんです。味もよく沁みてるし、やー、今日のはよくできた。
 
焼酎に合います。うまかった。  
 
人気ブログランキング
「キッチンに新しい棚が届いたのです」
 
FC2ブログランキング
 


 
 
10/13|作りました。 掲示板CO:4TB:0TOP↑

料理しました。 ふじっこを炊き込むごはん
お手軽度★★★★★
 

今日は猿でもできる超簡単お手軽ごはん。
ふじっこを炊き込むごはんです。
 
あてにならない材料。(適当です)
お米:食べたいぶんだけ      ふじっ子:ごはんに丁度いいくらい
 
 
   
 
 

まず、お米を研ぎます。
 
 
 
   
 
 

ふじっこを適当に入れます。
 
 
 
 
   
 

あとはそのまま炊くだけ。
 
 
 
 
   
 
 

 
できあがり。

なんてことない昆布の味がしみこんだただのゴハンなのですが、なんかわかんないけど絶妙な味がします。
 
てゆーかこれを料理と呼ぶのかすら疑問ですけどね。
 
でもまぁ、僕は普通の白いゴハンに飽きたらたまーにふじっこをぶち込んで炊いてやるのです。んでこれにタマゴを入れて卵ゴハンにするのがすごく好きです。朝ごはんはもっぱら卵ごはんとみそ汁です。ごめんなさい。パン食べる日も結構あります。
 

 
お醤油をポチっとたらして味の素を「ハッ!」と数振り。混ぜると色味的には最低な感じになりますが、なんかウマイです。

簡単度★★★★★(満点5つ)
 
スーパー簡単なので是非。  
 
人気ブログランキング
「革命的な炊き込みご飯教えて下さい」
 
FC2ブログランキング
 
 
 

【おまけの一品】
ふじっこしそ27g
「ふじっ子しそ」だって。初めて見た。これ、炊き込んでもおいしいかなぁ。。。


 
 
09/18|作りました。 掲示板CO:5TB:0TOP↑

料理しました。 大根と人参の炊いたんの
あんかけ仕立て
オッサム的満足度:★★★

 

なんとなく「大根の炊いたんが食べたい」という気分だったので
 
 
 
 
   
 

作ることにしました。
 
あてにならない材料(だいたい2人、下手したら3人分くらい)
大根:1/2本
人参:1本
枝豆:お好みで
お出汁:お鍋に具が浸かるくらい
お醤油:適当
みりん:適当
お酒:適当
片栗粉:適当
 

まず、材料を適当な大きさに切ります。
 
 
 
 
 
 

切った材料をレンジで微妙にチンします(やわこくなる(気がする))
 
 
 
 
 
 

お出汁とか醤油とかみりんとかお酒とかを適当にお鍋に入れ、チンした具をブチ込みます。
 
 
 
 
 
 

アルミホイルとかで落し蓋をして大根がやわこーく煮えるまで待ちます。
(お箸が「ずぶー」て刺さるくらいまで)
 
 
 
 
 
 

火を止めて水溶き片栗粉をチョロチョロと慎重にかき混ぜながら入れます。
 
 
 
 
 
 

一応できあがったけど色味が淋しいことに気付きます。
 
 
 
 
 
 

気まぐれで枝豆を入れることにします。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
完成です。
 

とろっとあんかけな和風だしの効いた一品です。と言うとカッコイイですが、僕はとりあえずあんかけにする傾向があるので別にあんかけにしなくてもできると思います。
 
醤油とかの分量もまったく量らず適当に味見ながら入れちゃうのでどんなもんかは不明です、適当のオンパレードであてになりません。すいません(たぶん大さじ一杯ずつくらいだと思う)
 
で、さっそく食べてみました。
 

星、★★★つです!(満点5つ)
 
まぁまぁ美味しいんやけど、なんでしょうなぁ。もうひとアクセント足りんというか。無難すぎてお袋の味が恋しくなった、みたいな。
 
愛情が足りないのかな・・・
 
大根炊くの得意な人、美味しく作るコツあったら教えて下さい。
 

 
 
人気ブログランキング
「次は魚を煮込みたい」
 
FC2ブログランキング
 


 
 
09/01|作りました。 掲示板CO:9TB:0TOP↑
 
 
サイドメニュー
サイドメニューは押したら下にビョーンて出ます。いろいろとポチポチして遊んでみて下さい。
 

飽きないための付加価値一献
絵日記やりながらついでに稼いでみようと只今アフィリエイトに挑戦中。
 
あれこれやってみた結果、月1万以上は余裕で稼げるくらいになってきました。そこでこれまでに得た「ついでに稼ぐ」ための知識を、折角なのでブログにまとめました。
 
元々「ブログで月20万稼ぐ主婦」という雑誌の記事に触発されてアフィリエイトを始めた僕ですが、今のところさすがに20万とまでは行きませんが月2~3万はコンスタントに稼げてます。実際好きでやってるブログで月2~3万稼げるようになってきたらブログはかなり楽しくなります
 
さらに毎月ちょっとリッチな食事に行けたり、欲しいもの買えたり、生活費に微妙にゆとりがでたりと現実的なメリットも大きいです。
 
アフィリエイトタダでできるので「ついでに稼いでみよう!」という方は是非読んでみて下さい。
 
阿呆の僕でもできるくらいです。真剣にやったら誰でもできます。ただ、最初に色々調べたり覚えるのが少し面倒です。なので僕がやりながら覚えた基本的なことや、細々した知識や稼ぎ方を読めばわかるようにまとめました。
まずは月1万!アフィリエイトでしっかり稼ぐ知識が詰まってます。詳しくは「稼ブログ」で
 
こんなもん読めるか~!って方は下に「3分でわかるアフィリエイトの始め方」を載せておいたので、そっち見て下さい。
 

 
 

3分でわかるアフィリエイトの始め方。
 
 

書けば報酬のレビュー型の始め方。
 
 
 

カテゴリー別アーカイブ。

 
 

月別アーカイブ

 
 

僕について。

 
 

リンク兼アンテナ(別窓)

 
 

僕のよく使ってるサイトとお買い物リンク集。

 
 
言わずと知れた大手ショッピングポータル。
何でも売ってます。
 
 
売れてるモノがランキングでわかる。
そして買える変わったサイト
 
 
オシャレなモダンアジアン家具専門店。
個人的にかなりオススメ。
 
 
インテリアはカーテンとラグから
始まると言っても過言ではあるまい。
 
 
ここのタオルはすごくいい!
ホテル仕様のタオルがオススメ。
   
 
視覚的に購買意欲刺激系です。
こーゆーシンプルモダンデザインに弱いのです。
 
All About スタイルストア
「ココロも満たす、感情品質。」
オッサムイチオシの色々売ってるお店です。
 
 ZOZOTOWN(ゾゾタウン)
僕愛用のショッピングモールサイト。
見るのが楽しい。買うのも楽しい。
 
 
100ブランドが常時90%OFF~(ウホッ
毎日がバーゲンです。ビックリするほど安いです。
 
 
こだわり=イズム(主義)がコンセプト。
見ればその意味も納得の個性派ショップサイト。
 
 
これほどイカした靴下屋さんもあるまい。
5本指ソックスがオススメです。
 
 
みんな知ってるマツモトキヨシ。
マツキヨポイント貯まりまくり。お得だす。
 
 
みんな知ってる?イーブックオフ。
CD,DVD,ゲームソフトが105円~!
 
 
ドコモユーザーなのでよくわからんのですが
ネットで申し込むと安いそうです。
 
 ウィルコムストア
通話し放題です。二台で付き5千円。
けど買ったときしか話さない罠。。。
 
  iTunes Music Store(Japan)
音楽ダウンロードの定番。
欲しい曲はここで探せと、そして落とせと。
 
 楽天トラベル株式会社
「そうだ!京都へ行こう!」と思ったらココ。
で、僕を呼んで下さい。暇だったらご案内します。
 
 
「そうだ!京都で飲もう!」と思ったらココ。
で、僕を呼んで下さい。奢りならすぐ行きます(コラ
 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。